Sie befinden sich auf: Handball > Schiedsrichter

Liebe Handballfreunde,

ich begrüße Sie nach der nun 2 Corona bedingt abgebrochen Saison in der Sporthalle an der Neckarbrücke. Auch dieses Jahr kann der TV Altbach dem Handballverband wieder 5 Schiedsrichter für die Aufrechterhaltung des Liegabetriebs zu Verfügung stellen.

Unser ehemaliger Jungschiedsrichter Robert Schnirzer hat seine Feuertaufe erfolgreich bestanden und wird fortan auch im Aktiven Bereich des Bezirks eingesetzt. Unsere erfahrensten Schiedsrichter, Tobias Hägele und Stefan Schmid-Denzinger werden auch weiterhin die 4. höchsten Liga Deutschlands (BWOL) ihre Wochenendheimat nennen können. Dort leiten sie Spiele der Männer und Frauen in ganz Baden-Württemberg. Simon Barth und Axel Frick werden auch diese Saison wieder gemeinsam auf die Platte gehen und Spiele im Team als auch im Einzel pfeifen. Dabei werden sie hauptsächlich Männer und Frauen sowie vereinzelt auch der A-Jugend Spiele auf Bezirksebene leiten.

Wir wünschen allen unseren Schiedsrichtern viel Erfolg und ein gutes Händchen.

Seit mehreren Jahren besteht die Möglichkeit den eingeführten Jugendhandballspielleiter (JUHASL) zu absolvieren. Dabei werden ausschließlich Spiele der D- und C-Jugenden in eigener Halle geleitet. Der Jugendhandballspielleiter besucht zunächst einen Grundkurs an einem Wochenende, bei dem er die wichtigsten Module der Schiedsrichterausbildung gelehrt bekommt. Danach zählt der Jugendhandballspielleiter bereits als halber Schiedsrichter. Er hat dann die Möglichkeit, sich die restlichen Module über die Saison an Stützpunktabenden weiter anzueignen und bei Abschluss aller Module und bestandener Prüfung ist er dann ein vollwertiger Schiedsrichter und kann im kompletten Bezirk und bei allen Spielen bis zu den Aktiven eingesetzt werden. Dies ist aber kein MUSS. Dieses Pilotprojekt ist auf Initiative des Handballbezirkes Esslingen-Teck entstanden und erfreut sich schon großer Akzeptanz. Den Jugendhandballspielleiter kann jeder ab 15 Jahren ausüben.

Gerne stehe ich bei weiteren Fragen zur Verfügung.

Ein ganz besonderer Dank gilt allen Helfern und Unterstützern die uns außerhalb und auch auf der Spielfläche, zum Beispiel bei der Spielleitung der D-Jugend Spiele, unterstützen.

Ein kleines Wort zum Schluss: OHNE Schiedsrichter wäre unser Sport nicht möglich, daher bitte ich alle Fans, Eltern, Spieler, Trainer und Betreuer, fair gegenüber den Schiedsrichtern zu sein.

Axel Frick (Schiedsrichterwart TV Altbach)